Сборка гидропонной системы или салат на гидроронике

Сборка гидропонной системы или салат на гидроронике

Мы затеяли эксперимент с выращиванием салата для того, чтобы установить опытным путем реально ли получить за месяц свежий салат с помощью системы Salad 40, насколько она экономически выгодна и целесообразна, какие проблемы возникают при выращивании салата и как их можно избежать. Обо всем этом читайте в отчете.

Сборка системы

Салатная линия Salad 40 состоит из бака для раствора объемом 45 литров и четырех модулей, в каждом по 10 посадочных мест, длина модулей 1 метр. Также в комплекте идут металлическая стойка для установки каналов, трубы и помпа для подачи раствора и 8 патрубков с фитингами разбрызгивателями (по 2 на каждый модуль). Собранная салатная линия выглядит весьма компактно и аккуратно.

Раз в системе 4 канала, то было решено высадить 4 разных сорта салата и попробовать, какой лучше будет себя чувствовать на гидропонике, какой больше понравится на вкус. Были куплены распространенные сорта «Денди», «Лимпопо», «Айсберг» и «Даймонд». Семена были замочены в минераловатных пробках.

Пересадка

Засеивать семенами ровно то количество посадочных мест, какое есть в системе, оказалось сомнительной практикой. Довольно много семян даже не проросло. Поэтому мы замочили вторую партию семян в самодельных системах DWC типа AguaPot, но рассчитанных на горшочки 51мм . Сорт «Даймонд» все же оказался невсхожим. По крайней мере ни одно семечко, что из первой, что из второй партии, не проклюнулось.

Зато проросли другие растения, замоченные в то же время - горчица и руккола. Ими и было решено заполнить пустующие в системе места. Итак, 21 июня высадили в систему 3 сорта салата, 7 мест с руколой и 5 с горчицей.

Рассада и Вегетация

Спустя неделю после высадки салата, он не особо радовал. У хорошо проросшего «Лимпопо» листья лежали, даже и не думали подниматься. Часть минераловатных пробок была недостаточно углублена и не доставала до нижнего, обильно смачиваемого слоя керамзита, поэтому они пересыхали.

Несмотря на то, что пробки удалось усадить глубже, часть салата зачахла и умерла. Остальной салат хоть и пророс, но интенсивность роста была весьма низкой. У некоторых ростков горчицы почему-то отсыхали листья, хотя пробки, в которых она сидела, смачивались хорошо. Большая часть ростков салата «Денди» после того, как проросли, просто остановились в развитии и умерли. Причина, возможно, крылась в свете — стоял ДНаЗ на 150 Ватт: сектр был неподходящий, а мощность недостаточной. Тогда лампу поменяли на ДРИ 250 Ватт. Прошло три дня - видны изменения: салат «Лимпопо» начал поднимать отдельные листики, салат «Айсберг» начал медленно расти и выкидывать листочки.

Однако, в целом картина была удручающая: салат упорно не желал идти в рост и подниматься. Позже мы совершили кардинальные изменения — убрали всю чахлую зелень, полностью заменили раствор. Новый раствор сделали из воды, продающейся в 5-ти литровых канистрах. Сделали раствор, и затем пришла мудрая мысль - измерить pH исходной воды. Измерили и ужаснулись - pH у воды в бутылках оказался 9,1! а ppm - 280. Посмотрим, как будут вести себя салаты в сравнении с предыдущими. Засадили систему двумя новыми сортами: «Батавия» и салат маслянистый «Изумительный». Также высадили туда 3 крепких ростка базилика.

Со временем базилик пришелся нам по вкусу и переехал в отдельную систему - пропагатор.

Урожай

Этот опыт с выращиванием салата показал, что надо больше внимания основам. А основой для гидропонного выращивания являются вода и свет. Первая, уже срезанная на пробу, зелень всем понравилась, а вкус оказался более, чем достойный.

Эксперимент удался и продолжается в виде обеспечения потребности в зелени одного небольшого, но очень уютного заведения!